何为人?兴许在化学中看来,人是由原子与分子各微粒构成的一个个体;又或是从历史而看,人是由猿而进化而来的物种。
人们美丽,机智而又勇敢,这是不可否认的。仅仅是这样么?我想,不是的,不只是这样。在这个科技先进的现代化社会,人工智能随处可见,似乎已经成为了人们生活的必需品。近些年来,苹果公司的产品可谓是红得发紫,愈演愈烈。或许他们的产品功能令你为之大惊,但更令人发指的是总裁库克先生说的一番话:我不担心人工智能会让计算机向人类一样思考,我更担心人类像算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。细细想来,若人真的与计算机一般思考,岂不是吓人了些。于是说,人们更重要的是他们能独立思考,有血有肉,有情有感,有自我的价值观。
假使人工智能让计算机像人类一样思考,那么计算机也便能更好的为人们服务,岂不是美滋滋。反之,人类像计算机一样思考,却会坏了很多事。举些例子,计算机化的人类不能再有情感,对于些喜悲的事充耳不闻,闻而不动心,不动心则无情感。倒有些许像是机器人了。再说,像计算机一般思考,人们还能顾及他人,为他人着想么?大抵是不能的吧。人类不再有血有肉,实则失了心,便无了爱,又何来情。
网络发达,公众常能知道,某某名人又如何的有善心,为灾区,贫困地区儿童给予了如何的帮助,我们称之为有同情心。大众不知道的,或许是平日繁琐生活中,邻里关系和睦,谁家邻居又为他赶在下雨前替他收了晾衣竿上的衣服,谁又与邻里分享好东西。我们便称之有人情味。
不光光是情,计算机化的人类也未必有价值观,无法判断是非对错,也真是糟糕透了。没有树立良好的价值观,又如何营造一个良好的社会风气呢。我们如今熟记于心,常诵上口的社会主义核心价值观也便用不上了。
文艺的说,不忘初心,方能始终。是啊,人类怎能在现代化科技中迷失自我,丢了自己的真性情呢?计算机的存在是为了帮助人类,并非改变人类。失了人情味的人类所构成的社会,便显得有些冰冷了。
人们有时会生气得捶胸顿足,高兴地手舞足蹈,悲伤地泣不成声。人们会用自我情感,思考,产生爱。这是计算机万万不能的。保持自我,即使有些个人不同的脾气,却更显不人类更可爱不是?于是说,有血有肉方为人啊!