转眼间,初中阶段第一学期的学习生活已经结束,回想刚入学时的情景,件件往事清晰地浮现在眼前,就像发生在昨天,令人不禁有岁月匆匆之感。
从出生到现在,十余年的光阴弹指间一闪而过,不知不觉中我已从一个咿呀学语的婴孩,长成一位英姿勃发的少年。时间老人就是这样伴随我们每一个人:来也匆匆,去也匆匆。是啊,人的一生看似漫长,实则短暂。正如庄子所说:“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。”
“莫等闲,白了少年头,空悲切”。抗金将领岳飞在用这首《满江红》告诫人们,要珍惜时光,切不可落得个“老大徒伤悲”。自古以来,多少伟人的成功无不得益于青少年时期的努力:例如张良,正是由于年少时的刻苦学习,才使得他胸怀天下,用兵如神,从而帮助汉高祖刘邦一统天下,成就了他的丰功伟绩;例如司马光,小时候就酷爱读书,所以他才写成了巨著《资治通鉴》;还有周恩来周总理,少年时便有“为中华之崛起而奋斗”的志向。翻翻史书,哪一位伟人不是由于加倍珍惜青春而名垂青史?又有哪一位不是因为充分利用时光而载入史册?所以说青少年时期是一个人一生中最有价值的黄金时期。不言而喻,我们应该充分利用好现在的大好时光,努力学习科学文化知识,提高品德修养,培养各种能力,这样才能为长大后参加我国的现代化建设奠定坚实的基础。
虽然道理人人都懂,但是浪费时间者仍不乏其人。他们认为,一生很漫长,需要“慢慢玩着过”。这样下去,迟早会“老大徒伤悲”。所以说,珍惜时间,刻不容缓!
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”让我们从现在做起,珍惜每一分、每一秒,努力学习,共同去创造美好的明天!
【热门作文】 珍惜机会文章其八
人生的路上有许多机会,我们却不懂珍惜,直到机会从手中失去时,才后悔叹息。
同学们,我们学校要组建朗诵队,想要参加的自己报名。朗诵队?我看了看外面的天气,额,还是算了吧,这天气看起来是要冻死人的节奏。韩博宇,你想参加吗?老师用期盼的眼神看着我。老师,我想想。哦,坐下吧!我从老师眼里看到了一丝失望,不过这种失望一下子就闪了过去。我才不想参加呢!我在心理暗暗地说。
朗诵队的训练开始了,我们坐在温暖的教室里,而参加朗诵的同学却在寒风中辛苦地训练,每次回来都叫苦连天。听到他们的抱怨,我真庆幸当初没有参加朗诵队。
不久,学校突然通知有电视台要来学校里拍摄。我们都十分激动,想着自己可以上电视了。但是班主任的一句话却像一桶冰水浇在了我们头上。班主任意味深长地说:可是可是什么,我急切地想知道下文。学校说这个机会要给朗诵队。老师说完这句话,朗诵队的同学都开心地蹦了起来,我却失落地低下了头。
这时,我才意识到机会有时会与你擦肩而过,千万不要放弃这个机会,要正面迎接,抓住机会。不要想着有多辛苦,等到他人的付出有回报了才去羡慕!