国学小名士的观后感作文
寒假里,老师让我们观看《山东省首届青少年经典诵读电视大赛》。刚开始的时候,我不大喜欢看,可是后来,我越来越爱看,深深地被大赛吸引住了
参加比赛的选手,都是从全省各地选拔出来的国学小名士,他们知识丰富,大脑灵活,面对一个个难题,对答如流,出口成章,我很羡慕他们。生活中的我,也背了很多古诗词,但是都是在老师和家长的要求下背的。看了这次大赛,我暗暗下了决心,以后要主动自觉地去读背,争取也能站上比赛的舞台。
从比赛中我知道了,国学经典博大精深,源远流长,是中华民族的传统文化
古典诗词,不但写得美,而且蕴含着很多人生道理。如不识庐山真面目,只缘身在此山中告诉我们看待问题要全面多角度;山重水复疑无路,柳暗花明又一村让我们懂得不怕困难,坚持到底就会看见光明;一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴警戒我们时光易逝,要珍惜时间;老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼让我们知道要尊老爱幼
大赛还有一个环节,就是美德大考验,专门考验选手的学以致用。大赛组委故意放一个歪倒的垃圾桶,很多选手都没有把它扶起来。有的是没看见,有的是怕耽误比赛时间。我在想,如果是我,我会怎么做呢?我会这个节目中得到了许多启示。
我很庆幸看到了这样一个好节目,它让我这个寒假有了更深刻的记忆。