国学小名士的观后感作文
最近这几天,我观看了“国学小名士”青少年经典诵读电视大赛。
这个节目里参赛者的表现让我十分敬佩,因为他们能背出那么多的诗句,还知道很多历史典故,都可以称为“国学小百科”了。再加上他们说的诗句,有的我连听都没听过,所以我更加敬佩他们了。几位扮演小古人的小同学也十分有趣,经常逗得我捧腹大笑。
令我记忆最深的便是美德大考验这个关卡了——
我从这一关学到了好多道理。
有一期考验的是大家礼让的美德,吃饭上菜的时候故意没有按人数上大虾,而是少上了一只大虾,看大家怎么做。
果然大家中了圈套——都没有做到礼让,虽然他们没有人让出自己的大虾,但是他们在吃饭的时也都彬彬有礼的,我就总是做不到。
在家里数我的年龄最小,大人们也都不和我计较,像吃大虾这样的事,基本上是想吃多少吃多少,从没觉得这样有什么不妥之处,想吃啥就吃啥,也从来没有想过给别人倒水、夹菜等等。
在学校里的时候,同学们虽然都年龄差不了多少,可是有时候也没有做到相互之间礼让,有的时候还会和别人吵架。现在想想这也是很不对的,不管对家人,还是朋友,应该讲礼貌,不能和别人争争抢抢,要做到谦让,这才是中华美德啊!
中国的传统美德有很多,我不可能一下子都学会,可是我要从现在开始一点一点的严格要求自己,争取也做一位“国学小名士”!让我们携起手来,弘扬传统文化,树立美好品行!