教你写作文: 有趣的中秋节600字作文
八月十五,月儿圆又圆,又是一年中秋节,家人大团聚的温馨日子,也是一个有趣的日子。
今年的中秋节轮到我“主持”了,我非常高兴!晚上奶奶早早的做完了饭,我们围坐在圆桌旁!爷爷笑得眼晴眯成了一条缝,小侄女一边看着爷爷一边咧着嘴,吐字不清的说:“我们这叫四世同堂。”我们大家听完这句话就哈哈大笑。我一边笑一边说:“你说的真好!真棒!”
这时候老弟说:“我们别老坐着,来一个游戏吧!”我一边拍手一边说:“好,我来说游戏规则吧!听好了!因为今天是中秋节,所以我们就来说中秋节各地的习俗吧!”这一说不要紧,可乐坏了姐姐,老姐胸有成竹的说:“这可难不到我,我可是学历史的!嘿嘿!我先来!”我立马说:“那可不行,得抽签!”抽签的结果是我第一、姐第二、弟老三、爷爷是评委、奶奶是计时的。
月亮出来了,比赛也一同开始了。我说:“江苏省无锡县中秋夜要烧斗香。”姐说:“上海人中秋宴以桂花蜜酒佐食。”弟弟想了想说:“江西省吉安县在中秋节的傍晚,每个村都用稻草烧瓦罐。”我们一直说了下去,在爷爷一声令下,第一轮比赛结束了。我们打了个平手。
第二轮开始了,这次是背写月亮的诗,看谁背的多。我还是第一个说:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”姐说:“这个我不擅长,所以认输!”弟弟说:“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思!灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。”接下来我们又背了好多,但是有一个我背错了,所以我是第二名。
天色渐晚,月亮仍高悬空中,如明镜般照耀着大地,我们在一片欢声笑语中继续着游戏。
春雨淅淅沥沥地下个不停,落在地上、屋上,溅起了朵朵雨花。我不停加快脚步向前跑。在密密的雨帘中,街上的行人已经稀少了。
我低头向前跑着,突然撞上了一个人。我急忙抬起头来,只见他踉跄了一下,扶住了墙。对不起!我忙道歉。噢,不要紧的。雨雾中,只见他瘦削的脸上一双木然的眼睛直直地盯着前方,他是个盲人。我心里很难受:大伯,我扶您回去吧!谢谢你,小姑娘。
我搀扶着他向前快步走着。突然,我被绊了一下,差点摔倒。我低头一看,是一块下水道板,便嚷了起来:谁把下水道板拿开了,真缺德,噢,大伯您走这边,小心绊倒。他向前迈了一步,又停下来,把手中的拐杖放在一边,蹲下去,一边摸索,一边说:说不定还会有人经过这,会绊倒的,还是把它放好才是。他终于摸到了那块下水道板,小心翼翼地摸索着把它盖好,然后站起来,伸到口袋里去摸手绢。
这时,我的眼睛湿润了。我赶紧拿出自己洁白的手绢,放在他手中。看着他那沾满泥水的手在那块洁白的手绢上擦着,我的眼睛似乎亮了,仿佛看见了他那颗纯洁透亮的心,那颗时时想着别人的心。
雨仍下个不停,我搀扶着他继续向前走着,走着在通往家的路上,我给他带了路;而在生活的道路上,这位盲人伯伯却是我的带路人。因为他用心灵照亮了心灵。