一幅幅山水画中,各有其底色;一件件精美的瓷器中,各有其底色;就连一张张女人的脸,都是有底色的,需要用BB霜或CC霜打底。世界上万事万物各有其底色,底色是基础,是新质,事物都是在新质上发展起来,在底色上发展起来,而自然界的主宰者人类,也亦然如此。在我看来,一个人的‘底色’是善良的,有爱的。
孟子是我国古代著名的思想家,孔子之后的儒家大师,后世称之为亚圣。他发展了儒家思想,提出仁政观点,而他也提出性善论。他认为恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之。
世界上有形形色色的人,而他们都是在底色之上进行发展。
有的人在底色上加以修改,润色,让底色暴露出来。类似他们这类人无论在底色上怎样渲染,怎样的勾勾画画,总会散发出底色的光芒。他们也是我们经常说的头好人。他们无论是对待人还是事,都有爱有善。列夫托尔斯泰说过:爱和善就是真实和幸福,而且是世上唯一的真实存在和唯一可能的事物。所以这些人都是幸福的。夸张一点来说,他们生活得像刚出生的婴儿那样,很快乐。虽然没有烦恼的生活是不存在的,但是他们会用爱和善来转化烦恼为快乐,增添快乐。
有的人就像刺猬,不易让人靠近。我之前看过这样一则故事:刺猬之所以会长刺,是因为它被无情的伤害过,为了保护自己,它长了刺,但是也会少了朋友。这些人都被我们说成刀子嘴豆腐心,他们外表不易接近,蛮横,不过是为了保护自己,因为他们缺少安全感。他们在底色上面加了一层屏障,让别人很难看到,并不意味着没有。如果不用心与这些人相处,屏障永远不会为你打开,你永远看不到屏障后面的底色。惋惜的说,你会失去一个内心赤诚但保护性强的朋友。
还有的人,因受金钱、地位、权力的诱惑,迷失了自己,忘记了自己本有的底色,并且一遍遍的抹黑直到一片漆黑,压得底色喘不过气来。他们失去良知,赚黑心钱,谋取黑利。想想当今社会,黑商在奶粉中使用地沟油。他们自私自利,只为自己。叔本华说过:通往幸福的最错误途径,莫过于名利,宴乐和奢乐生活。这样的他们是不会获得幸福的。为了解救可伶的底色的挣扎,也就有了法律的的存在,抑制人的私欲,使人的善性恢复回来。
对待人和事时,保留点底色比较好,不排除你是刀子嘴豆腐心,这样我们才会生活的更开心,笑得更灿烂。