读书是一种良好的情操,书带领我走进知识的海洋,书让我尝到了知识的乐趣,书让我开阔了眼界,领悟到了大自然的乐趣,书陪伴我成长。
暑假里爸爸妈妈上班去了,我一个人在家没什么事情做,作业都写好了,电视也没什么好看的节目。我看茶几上有一本书叫《宝牙母象》,这书名就觉得有点意思。我马上拿了起来坐在沙发上津津有味地看了起来,看着看着我就被这本书的内容给吸引住了,越看越想看。
读了这本书,我知道了动物和人类一样都有“男尊女卑”的传统,雌象不能跟雄象长一样的象牙,只能逆来顺受;体会到动物生存的残酷,还感受到动物之间的残杀,都是由两个原因造成的:1、占领地盘;2、争夺王位。知道了在一个群体中,要想生存下去,只能改变自己,适应周围环境。
接着我又看了许多沈石溪写的书有:《狼国女王》、《狼世界》、《保姆莽》、《和平豹》、《情豹布哈依》……大多数动物的黄金时期都是四五岁,那时候动物身体会是最强壮的。我被保姆莽给感动了,这只莽蛇为小主人奉献自己的爱,它的爱就像一个妈妈对孩子的爱,蛇对人类居然有这么强烈的感情,我们应该去爱护身边的一切动物,让我们人类与动物和平共处吧。我渐渐地爱上了看书,更爱看沈石溪写的动物小说。每天早上一睁眼就拿起书一直看到九点多才在妈妈的催促下起床。