今天的家庭作业有一项是洗碗,这一任务和我妈妈的想法不谋而合,因为她也觉得我应该帮忙做一些力所能及的家务事,所以我决定今晚主动担起洗碗的“重任”。
吃完饭,我以百米冲刺的速度来到锅碗瓢盆堆成小山的水池边。看着这一大堆碗筷,我却愣住了:根本不会洗呀!我只知道用清水和抹布擦碗,可是,当我拿着一个碗的时候,发现碗抓不住,也洗不干净,还有一种油腻腻的感觉。这时妈妈来了,看见我手足无措,嫣然一笑,说:“张译夫,我就先给你示范一下,剩下的你自己洗。”我就像溺水时抓住了一根救命稻草,头点得像小鸡啄米一样。
只见妈妈倒了一点洗洁精在水里,水面上的油花儿就像老鼠见了猫一样,立马逃走了。妈妈又在水里加了点热水,水池里的碗立刻穿上了雪白的泡泡棉袄。妈妈一手拿碗,一手拿抹布,先顺时针洗碗里面,接着碗的外面,连碗底也没放过,最后用清水冲洗一下就好了。我恍然大悟,原来洗碗也有学问呀!我马上用妈妈教的方法洗,刚开始老是抓不住碗,到后来我掌握了技巧,越洗越好,所以十分钟就洗完了所有的碗。看着刚洗完澡的碗宝宝们,心里乐开了花。
通过这次洗碗,我觉得劳动很辛苦,但是劳动最光荣!